РАСПРОДАЖА
Всё что нужно знать о диете Дюкана

Блог Fitparade.by

Всё что нужно знать о диете Дюкана

Пьер Дюкан – французский врач общей практики. Свою методику похудения он изобрел еще около 30 лет назад, но известность она приобрела только после выпуска его книг «Я не умею худеть» в 2000 году. Эта книга сразу вызвала оживленные обсуждения среди читателей.

Всё что нужно знать о диете Дюкана
Продукты для белковой диеты
О диете в целом

В основе программы Дюкана лежат принципы кетогенной диеты. Резкое сокращение потребления углеводов приводит к тому, что организм начинает использовать собственный жир в качестве источника энергии. Именно кетоновые тела, образующиеся в результате расщепления жировых клеток, становятся таким источником энергии.

Эта диета и по сей день будоражит общественность, благодаря в первую очередь восторженным отзывам похудевших. К тому же Дюкан не призывает голодать, он требует лишь изменения рациона в сторону белковой пищи. Есть можно столько, сколько захочется. Эта диета и правда дает отличные результаты. Особенно на начальном этапе применения, так как белок в пище требует большого количества жидкости для его переваривания. Поэтому в первые дни диеты из организма выводится лишняя жидкость и объемы стремительно уменьшаются. Происходит своеобразная «сушка», знакомая многим увлекающимся фитнесом и бодибилдингом читателям.
Итак, суть диеты – это высокобелковый рацион, с ограничением потребления углеводов и жиров.

Этапы диеты
В своей книге Дюкан подробно описывает каждый из четырех этапов диеты - «атака», «чередование», «закрепление» и «стабилизация».

1. «Атака»

На первом этапе «атаки» разрешается есть только белковую пищу. Это постные сорта мяса (говядина, кролик, птица), морепродукты, яйца (с ограничением употребления желтков), обезжиренные молочные продукты и соя. Так как переваривание белка, как уже было сказано выше, требует большого количества жидкости, то сидящему на данной диете необходимо потреблять много воды – от 2 л. Также разрешаются чай и кофе. Отдельным пунктом Дюкан выделил употребление 2 столовых ложек овсяных отрубей. Они послужат источником клетчатки и помогут избежать запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом. «Атака» - короткий и самый строгий этап диеты. Длиться он должен не более 10 дней, иначе могут начаться проблемы со здоровьем.

2. «Чередование»

После окончания первого этапа, в рацион разрешается добавлять овощи. Белки также остаются на тарелке. Теперь можно употреблять овощи, что не содержат крахмал - огурцы, помидоры, кабачки, перец, тыкву, баклажаны, капусту и все ее виды, редис, редьку, грибы, лук и др. Способ приготовления пищи – тушение, варка либо гриль без масла. Этап «чередование» должен длиться до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес.

3. «Закрепление»

В любой диете одна из сложнейших задач – это удержать вес на достигнутой отметке. Поэтому основная задача следующего этапа – это закрепление результата. Список разрешенных продуктов еще более расширяется и происходит плавный переход к обычному меню. Теперь в ежедневный рацион можно добавить пару кусочков зернового хлеба, фрукты за исключением сладких (банан, виноград, а также сухофрукты), ломтик сыра. Не чаще 2 раз в неделю разрешается готовить макароны, рис и картофель. Один день в неделю остается исключительно белковым.
Это самый длительный этап диеты - каждый сброшенный килограмм придется «закреплять» 10 дней.

4. «Стабилизация»

И наконец последний этап - «стабилизация». Несмотря на то, что теперь разрешен обычный рацион, все же рекомендуется придерживаться принципов правильного питания. А также по прежнему один раз в неделю должен оставаться исключительно белковым.

Основатель диеты, Пьер Дюкан, рекомендует питаться так постоянно.

Минусы и противопоказания
Стоить отметить, что эта диета вызвала много критики и споров среди врачей. Она и сейчас имеет сомнительную репутацию в научном сообществе. По мнению докторов, избыточность белка в пище длительное время наносит урон в первую очередь работе почек и печени. Исключение из рациона жиров и углеводов может иметь неприятные последствия. Могут испортиться кожа и волосы, начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом. В виду отсутствия углеводов мозг голодает. К тому же наблюдается дефицит витаминов и минералов. Возможны слабость, головные боли и головокружения . Нехватка клетчатки плохо сказывается на работе кишечника.

Таким образом, организму здорового человека, решившему сбросить несколько килограммов, вряд ли данная диета нанесет серьезный урон, но при этом результат будет достигнут. Однако при наличии проблем со здоровьем и нарушений в организме от данной системы питания стоит отказаться.


Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...

Подарочные сертификаты!

Подробнее Подарочные сертификаты