Наложенный платёж для Белпочты
#углеводамнет, #углеводовнет ?

Блог Fitparade.by

#углеводамнет, #углеводовнет ?

Какова реальность?
Несмотря на то, что углеводы снискали себе дурную славу, став одной из основных причин избыточного веса народонаселения, углеводы играют исключительно важную роль в питании человека. И составлять они должны не менее половины рациона. И вот почему:

#углеводамнет, #углеводовнет ?
Продукты содержащие углеводы

- Энергетическая функция. Часть углеводов, преобразованная в процессе пищеварения в глюкозу, обеспечивает организм энергией для любого вида физической активности. Другая часть необходима для обеспечения: нервной деятельности, особенно высшей – мышления; для работы сердца, печени, мышц и других важных органов.

- Стимулирование иммунной системы, участвует в формировании иммунитета, защита от болезней.

- Как ни странно, помогают контролировать вес. Разберемся с этим.

Дело не в самих углеводах, а в том, какие они, их источник. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные).

Основной представитель простых углеводных веществ – это глюкоза. Простые углеводистые вещества быстро усваиваются и растворяются. При этом в кровеносное русло поступает большое количество глюкозы, заставляя поджелудочную железу снижать ее уровень инсулином. Лишнюю глюкозу и фруктозу инсулин превращает в жировую ткань. В основном, огромное количество быстрых (простых) углеводов находится в продуктах быстрого приготовления, чипсах, сладостях, кондитерских изделиях.

Сложные (медленные) углеводистые соединения характеризуются более благоприятным воздействием на организм. Они представлены растворимыми сложными углеводами и нерастворимыми.

К растворимым углеводам относятся вещества пектин и инулин. Пектины помогают организму правильно усвоить некоторые микроэлементы. Участвуют в понижении уровня глюкозы в кровеносном русле. Инулин, в свою очередь, создает благоприятную среду для размножения естественной и нужной бактериальной флоры в просвете кишечника. Это способствует улучшению пищеварения. 

Вторая группа медленных сложных углеводов – это нерастворимые углеводистые соединения, к которым относится волокнистая клетчатка. Клетчатка не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Но двигаясь по нему, способствует очищению кишечника. Человек, употребляя медленные углеводы, на долгое время теряет чувство голода. Продукты, в которых встречаются сложные углеводы: отрубные хлебобулочные изделия, макаронные изделия грубого помола, зелень и овощи, грибные продукты, бобовые, молоко и его продукты, шоколад натуральный и т.д.

Вывод:

Не нужно избегать углеводистой пищи. Например: при дневном рационе в 2000 ккал, углеводы должны составлять приблизительно половину – 1000 ккал, если перевести в граммы, получится 250 г углеводов в день. Просто отдавайте предпочтение «правильным» углеводам, их должно быть не менее 90%.

Рекомендации выбора углеводов при составлении здоровой диеты:

1.   Старайтесь потреблять как можно больше фруктов, овощей, зелени в любом виде без добавления сахара (будьте осторожны с фруктовыми соками и сухофруктами – концентрация природных сахаров там намного больше).

2.   Зерновые (нерафинированные) любого вида очень полезны и относятся к хорошим источникам углеводов. Они хороши своим витаминным и минеральным составом.

3.   Все популярные бобовые — фасоль, бобы, горох и чечевицу относят к числу наиболее универсальных и питательных пищевых продуктов. Как правило, бобовые содержат малое количество жиров и много фолиевой кислоты (витамин В9), калия, железа и магния. Хороший источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Благодаря тому, что бобовые очень богаты белком, их можно воспринимать как отличную альтернативу мясу.

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...

Подарочные сертификаты!

Подробнее Подарочные сертификаты