РАСПРОДАЖА
Сукралоза: сладость без калорий

Блог Fitparade.by

Сукралоза: сладость без калорий

Представьте себе суперсахар. Он в 600 раз слаще обычного сахара, выводится из организма за сутки и при этом подходит для любого типа готовки. Такое вещество существует и называется сукралоза (она же пищевая добавка E955).

Сукралоза: сладость без калорий

Как добывалась сладость

Почти 45 лет назад в Королевском колледже Лондона над необычным применением сахарозы работали два химика: Лесли Хью и его помощник Шашикант Пхаднис. Второй хуже понимал английский и потому спутал просьбу сделать тест с «попробовать на вкус» (англ. taste). Звучит как анекдот, однако благодаря Пхаднису мир узнал о существовании сукралозы.

В дальнейшем компания Tate & Lyle, для которой проводились исследования, испытывала новое вещество на побочные эффекты. За 13 лет было проведено более 100 тестов на токсичность. По их результатам никакого действия все жизненно-важные системы сукралоза не оказала.

 

Чем хороша сукралоза?

Поскольку вещество бескалорийно и безуглеводно, оно не вызывает проблем с лишним весом. Сукралоза на 85% выводится из организма в течение первых часов после приёма пищи. Остальные 15% выходят в течение суток. Поэтому можно баловать себя сладким, не опасаясь негативных эффектов обычного сахара.

Сукралоза подвергается почти любой обработке во время готовки. Она растворяется в воде и спиртах, стабильна при термической обработке (пастеризации и стерилизации), долго сохраняет вкусовые качества. Совокупность факторов позволяет применять вещество приготовлении йогуртов, пюре, выпечки и других продуктов.

Наконец, сукралоза очень сладкая за счёт того, что её молекулы взаимодействуют с вкусовыми рецепторами активнее, чем обычный сахар.

 

Кому можно?

За десятилетия с момента открытия сукралозы проведены десятки исследований на влияние вещества на различные заболевания. Например, американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выясняло, какой эффект от употребления суперсахара будет наблюдаться у людей, больных диабетом. Он оказался нулевым.

Другие организации проверяли влияние на детей, беременных и кормящих женщин – тоже безрезультатно. Негативных эффектов на обычных людях ни разу не было замечено. Зато сукралоза на основе пребиотиков укрепляет микрофлору кишечника.

 

А сколько можно?

На основе расчётов взрослому человеку допускается съедать 60 граммов сукралозы – в пересчёте на сахар это полкило. Наверное, единицы сладкоежек в мире способны переварить такое количество вкусняшек. Поэтому реально человек съедает не более чайной ложки вещества в сутки.

 

Сукралоза за последние 20 лет появилась на рынках Северной и Южной Америки, Европы, Азии и, конечно, России. Вся история исследований и наблюдений показывает, что она является отличным заменителем сахара для сторонников здорового образа жизни, людей с диабетом и просто сладкоежек.

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...

Готовые наборы со скидками!

Вместе – выгодней!
Подробнее Готовые наборы