Наложенный платёж для Белпочты
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Блог Fitparade.by

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Лечение сахарного диабета 2 типа начинается с назначения низкоуглеводной диеты. Правильно составленная диета улучшает общее состояние больного, предупреждает развитие осложнений диабета, позволяет уменьшить дозу сахароснижающих препаратов.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа
Диета при диабете
Меню для диабетика

Низкоуглеводная диета нормализует углеводный и липидный обмен, снижает избыточную массу тела, уменьшает риск сердечно - сосудистых заболеваний.

Основные задачи диетотерапии сахарного диабета:

• определение суточной калорийности питания;

• ограничение употребления легко усваивающихся углеводов;

• нормализация показателя уровня глюкозы в крови;

• сохранение в меню диабетика суточной потребности в белках, жирах, и углеводах.

При составлении меню, необходимо принимать во внимание наличие у пациента сопутствующих заболеваний и динамику показателей, характеризующих процесс лечения.

Если у пациента умеренный объем суточной физической нагрузки, то меню составляется из расчета 30-35 килокалорий на 1 кг идеальной массы тела, вычисляемой по формуле рост в сантиметрах минус 100. Больным с нормальным весом и средними физическими нагрузками, рекомендуется питание с калорийностью 2500-2600 ккал.

В случае ожирения, энергетическая ценность меню рассчитывается исходя из 20-25 ккал на 1 кг нормальной массы тела. При похудении, ослабленным пациентам подбирается высокобелковая диета, с повышенной калорийностью 3500-3600 ккал в сутки.

При нарушениях липидного обмена, повышении уровня холестерина, ограничивается общее потребление жиров до 0,9-1,0 граммов на 1 кг массы тела.

При составлении диеты, следует избегать традиционных запретов на продукты питания для диабетиков, важно соблюдать индивидуальный подход. Нужно стремиться, чтобы питание больного диабетом 2 типа, по возможности, максимально приближалось к питанию здорового человека.

Как составлять

Стандартное меню составляется по специальным таблицам с учетом массы продуктов и содержания в них белков, жиров и углеводов.

Первоначальную диету при диабете должен рассчитывать не больной, а врач-специалист: эндокринолог или диетолог. Составлению диеты обучают при первичном обследовании в условиях стационара или в специальных школах для диабетиков. При разработке меню, за основу берут уже сложившийся стереотип питания пациента, в который постепенно вносят требуемые корректировки.

Вначале назначают пробную диету с пониженным содержанием углеводов. Доля белков должна составлять 20% общего числа калорий, углеводов – 60% и жиров – 30%.
Суточная потребность на 1 килограмм массы тела составляет не менее 1-1,5 г белка, 4-4,5 г углеводов и 0,75-1, 5 г жиров.

Объем принимаемой пищи распределяется на 5 приемов:

1. Первый завтрак – 25%.

2. Второй завтрак – 15%.

3. Обед – 25%.

4. Полдник – 10%.

5. Ужин – 25%.

При подборе меню необходимо согласовать с лечащим врачом частоту измерения уровня глюкозы в крови. В случае положительной динамики показателей пациента, через 2-3 недели после начала применения меню, можно постепенно расширять рацион питания.

Пища диабетика должна быть вкусной, сытной, вызывающей аппетит.

Как правильно соблюдать диету

К сожалению, возможности применения низкоуглеводной диеты ограничены по причине несоблюдения ее требований больными из-за их слабой мотивации и низкого врачебного контроля. Для получения положительного эффекта от диетотерапии, придерживайтесь следующих условий:

1. Соблюдайте дробный режим питания с равномерным распределением углеводов.

2. Придерживайтесь меню, составленного под контролем врача, не употребляйте запрещенные продукты.

3. Готовьте пищу преимущественно в отварном и запеченном виде.

4. Имейте дома постоянный запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы утолить возникновение чувства голода.

5. Не используйте соль при приготовлении еды, солите свою порцию из отмеренной заранее суточной нормы соли.

Низкоуглеводная диета Р. Берстайна

Американский доктор Ричард Берстайн долгие годы применяет низкоуглеводную диету, которую он испытал на собственном опыте. Его метод состоит в сочетании практически безуглеводной диеты с дозированными физическими нагрузками. Больной должен несколько раз в день контролировать уровень глюкозы в крови и самостоятельно корректировать дозировку сахароснижающих препаратов, применять небольшие дозы инсулина при диабете 2 типа. Бернстайн утверждает, что его методика позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и предупреждает возникновение осложнений диабета.

Запрещенные и разрешенные продукты

Продукты для диабетиков делят на 3 группы:

1. Продукты первой группы отличаются низкой калорийностью, употребляются без ограничения (овощи, за исключением картофеля, низкокалорийные напитки и десерты).

2. Продукты второй группы - также низкокалорийные, но применяются в умеренном количестве (фрукты, крахмалистые, белковые и молочные продукты). Суточное потребление не должно превышать половину средней нормы здорового человека.

3. Продукты третьей группы характеризуются высокой калорийностью (жиры, сладости, содержащие сахар и алкоголь). Они запрещены для употребления в пищу.

Запрещенные продукты:

1. Сливочное масло, сметана, твердый маргарин.

2. Молоко, кисломолочные продукты обычной и повышенной жирности, творог более 41% и сыры более 30% жирности.

3. Свинина, субпродукты, колбасы, копчености, кожа птицы.

4. Торты, пирожные, мед, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое.

5. Пицца, чипсы, хот-доги.

6. Икра красная, черная.

7. Яичные желтки – не более трех в неделю.

Разрешенные продукты:

1. Овощи, зелень, фрукты, грибы.

2. Рыба.

3. Масла растительные.

4. Орехи.

5. Хлеб из муки второго сорта.

6. Крупы, бобовые, макаронные изделия.

7. Оливки, маслины.

Продукты второй группы, разрешенные к употреблению в умеренном количестве:

• молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;

• постные части телятины, говядины, молодой баранины, мясо птицы без кожи;

• креветки, крабы.

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...

Отзывы к товарам!

Подробнее Отзывы к товарам