РАСПРОДАЖА
Где искать белок вегану? Растительные продукты с высоким содержанием белка

Блог Fitparade.by

Где искать белок вегану? Растительные продукты с высоким содержанием белка

Белок для вегана: рецепты белковых блюд без мяса

Где искать белок вегану? Растительные продукты с высоким содержанием белка
Растительный белок
Хотя пища животного происхождения действительно очень богата белком, при помощи растительных продуктов тоже можно скомбинировать качественное и полноценное меню. Рассказываем, каким образом.

Комбинированное питание вегана

Нашему телу необходимы аминокислоты для нормальной деятельности. Половина из них синтезируется организмом, но девять аминокислот должны поступать извне: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. В мясных блюдах они встречаются в полном объёме. Вегану для полноценного восполнения дефицита незаменимых аминокислот нужно комбинировать продукты. Вот лишь несколько вариаций:

- стакан сырой морковки и полстакана красной чечевицы или фасоли;
- по стакану нута и кукурузы;
- два стакана бурого риса на полный стакан чечевицы;
- полтора стакана гречки и в три раза меньше белой фасоли;
- целый стакан брокколи и полтора стакана дикого риса.

Рекордсмены по количеству белка

Минимальное количество растительного белка, необходимое взрослому вегану – 0,9 грамма на килограмм массы тела. Если вы занимаетесь спортом, то количество белка должно быть увеличено. Подробную таблицу питания лучше проговорить индивидуально с тренером, диетологом или врачом. Пока же мы расскажем о пяти самых наполненных белками продуктах (все данные представлены в пересчёте на 100 граммов сухой массы).

I. Соя – абсолютный чемпион, содержит 36 граммов белка.
II. Чечевица – хорошо усваиваемый продукт, ровно на четверть состоящий из белка.
III. Тыквенные семечки – богатый цинком продукт, содержащий 24,5 грамма белка.
IV. Какао-порошок – не путать с шоколадом! В чистом порошке находится 24 грамма белка.
V. Фасоль – в красной фасоли содержится 21 грамм белка, в белой – на одну десятую грамма меньше.

Белковые блюда для веганов

1. Суп из белой фасоли.

Очень простой суп, для приготовления которого достаточно час варить продукты на медленном огне. В трёхлитровую кастрюлю положите полтора стакана белой фасоли, луковицу, нашинкованный болгарский перец, одну-две морковки, три стебля сельдерея. По вкусу добавьте чеснок, лаврушку и соль. Рекомендуем варить суп вместе с двумя столовыми ложками оливкового масла.

2. Чечевица с овощами.

Вам понадобятся:
- стакан чечевицы;
- четыре морковки;
- банка помидоров в соке;
- полбанки оливок (лучше без косточек, чтобы не тратить время на отделение.

Процесс приготовления:

  • Полчаса варим чечевицу на медленном огне под крышкой.
  • Параллельно 20 минут отдельно варим нарезанные морковки. Мы рекомендуем нарезать соломкой.
  • Соединяем всё, включая томаты и оливки.

3. Чечевица с соевым мясом.

Вам понадобятся:
- 400-500 граммов чечевицы;
- 200-300 граммов соевого мяса;
- оливковое масло;
- 150 граммов помидоров в собственном соку;

Процесс приготовления:

  • Залейте соевое мясо водой.
  • Варите чечевицу 20 минут.
  • Когда чечевица будет готова, отожмите мясо, смешав его со специями (мы рекомендуем карри и чёрный перец).
  • Пожарьте мясо на оливковом масле.
  • Параллельно подогрейте томаты и добавьте к ним чечевицу.
  • Подавайте чечевицу с помидорами, выложив на них мясо.

Это лишь малая толика возможных кулинарных экспериментов с растительными продуктами. Поэтому веганам не стоит волноваться из-за нехватки белка в их рационе!

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...

Накапливай бонусы!

Расплачивайся ими за следующую покупку!
Подробнее Бонусные баллы