Бесплатная доставка от 159 руб *
Бывает ли полезная мука?

Блог Fitparade.by

Бывает ли полезная мука?

Нам привычно видеть на прилавке магазина обычную белую муку, которую ещё называют рафинированной. Многие знают, что в таком порошке содержит глютен, который вызывает несколько заболеваний. Есть ли альтернатива, когда не хочется отказываться от выпечки. Оказывается, да: существует большое количество видов муки.

Бывает ли полезная мука?
Виды муки

Чем отличается обычная мука?

Белая мука содержит углеводы как единственное питательное вещество. Они в больших количествах трансформируются в глюкозу, которая сама по себе является источником энергии. Но излишки глюкозы, в свою очередь, превращаются в жировые отложения.

В рафинированной муке содержится клейковина. Она, особенно если ежедневно есть много выпечки и других продуктов с глютеном, вызывает аллергическую реакцию и воспаление брюшной полости.

Наконец, в белой муке можно найти фермент амилазу, вызывающий астму.

Встретить муку можно не только в хлебе и печенье. Она входит в состав круп, панированных и упакованных продуктов, белых паст и др.

Нутовая мука

Нут полезен в кулинарии, когда необходимо приготовить низкокалорийное солёное блюдо. Это связано с высоким содержанием белка и клетчатки в составе. Из нутовой муки готовят хумус, нутовую пасту, закуску в сочетании с сырыми морковью и сельдереем.

Миндальная мука

В отличие от нута, в миндале высока доля полезных жиров с низким гликемическим индексом. Это помогает не чувствовать голода на протяжении долгого времени. Также орех является источником витамина E с эффектом антиоксиданта. Миндальную муку чаще всего применяют в приготовлении десертов, хотя иногда из неё пекут хлеб. Важно помнить, что подобная мука окисляется на воздухе при комнатной температуре, становясь горькой, поэтому лучше хранить её в холодильнике и небольшими порциями.

Рисовая мука

Рисовая мука для многих становится постоянным источником растительного белка. Она помогает очищать организм от шлаков и токсинов, а также содержит сложные углеводы, снижающие чувство голода. Рисовая мука является основным заменителем белой муки при выпечке хлеба.

Каштановая мука

Каштан отличается от других орехов тем, что содержит мало жиров. Вместо этого в нём присутствуют белки, углеводы, антиоксидант фитиновая кислота, калий и витамин C. Каштановая мука универсальна в кулинарии.

Арахисовая мука

Арахисовую муку можно приготовить как из свежих орехов, так и из обжаренных. От других порошков она отличается колоритным ароматом. В арахисе нет клейковины, что помогает избежать проблем с аллергией и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Такую муку применяют при выпечке блинов, оладьев, булочек, а также для загущения супов, соусов и смузи.

Кокосовая мука

Внешне и даже по составу кокосовая мука очень похожа на рафинированную. Но у неё есть важное преимущество: отсутствие глютена, вместо которого высоко содержание растительных волокон и протеина. Из-за низкого гликемического индекса кокос подходит для питания диабетикам. В кулинарии чаще всего применяется для выпечки.

Овсяная мука

Продукт помогает сбалансировать обмен веществ и сбросить лишний вес. Славится лёгкой усвояемостью. Овсяная мука применяется в приготовлении печенья и кексов.

Как видите, разнообразие муки позволяет обойтись без глютеновых продуктов и вызываемых ими проблем со здоровьем. Главное: внимательно относиться к собственному организму и его самочувствию.

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...

Готовые наборы со скидками!

Вместе – выгодней!
Подробнее Готовые наборы