Наложенный платёж для Белпочты
Арахис и его полезные свойства

Блог Fitparade.by

Арахис и его полезные свойства

Арахис ценится по всему миру за свои питательные качества и приятный вкус. Это отличный источник белков и других полезных элементов, которые необходимы для функционирования организма и обмена веществ. Он используется при изготовлении многих блюд, арахисового масла и пасты, а также в жареном виде. Можно ли есть арахис при похудении? Однозначно да, но нужно знать, как именно этот продукт сочетается с другими, а также дозу, в которой земляной орех принесёт только пользу.

Арахис и его полезные свойства
Арахисовая паста
Немного об истории земляного ореха

Любой ботаник скажет, что на самом деле это даже не орех. По своим свойствам, это бобовая трава, а термин «земляной орех» есть не что иное, как заимствованное иностранное слово. Этот продукт распространился из Южной Америки, где он пользовался спросом ещё до того, как эти территории были освоены конкистадорами, которые и начали распространять его по Европе. Арахис способен произрастать даже там, где почва слишком неплодородна для того, чтобы выращивать на ней другие культуры. Это поспособствовало ещё большему распространению арахиса.

Множество способов и форм употребления – ещё одно достоинство этих орешков. Из него делают пасту и масло (более 50% собранного в США арахиса расходуется на изготовление пасты), а также применяют в кондитерских и других изделиях. В прошлом из арахиса даже варили кофе. К тому же, обжаренные орешки можно купить в любом магазине, и сами по себе, они обладают ярким, насыщенным вкусом, и несёт пользу для здоровья человека.

Полезные свойства продукта

Арахис - это просто сокровище для тех, кто стремится питаться правильно. Особенной популярностью он пользуется среди спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни, и не могут позволить тратить много времени на приём пищи. В первую очередь, дело в комплексе полезных элементов, которые содержатся в нём:

1) Белки – один из основных элементов, влияющих на рост мышечной массы, правильный обмен веществ и многие другие функции организма. 26% состава арахиса – это белки.

2) Клетчатка – именно благодаря высокому содержанию клетчатки можно легко насытиться даже небольшим количеством орешков. К тому же, клетчатка способствует похудению за счёт вывода лишней влаги из организма.

3) Аминокислоты – в большинстве своём, вырабатываются в организме человека, но обеспечить дополнительный приток этих полезных веществ не помешает. Именно аминокислоты помогают восстановиться после физических нагрузок, а также лучшему усвоению кальция.

4) Ненасыщенные жирные кислоты – препятствуют отложению холестерина в сосудах.

5) Ферменты – вещества, которые ускоряют переваривание пищи. Благодаря высокому содержанию ферментов, арахис буквально способен переварить сам себя в кратчайшие сроки, не нагружая желудок и не утяжеляя его.

6) Витамины Е, С, РР, магний, медь и калий, а также несколько витаминов категории В – помогают поддерживать тело в тонусе, улучшают самочувствие и укрепляют иммунитет.

7) Углеводы – топливо для поддержания активности. Важно различать простые и сложные углеводы. Простые содержатся в выпечке и сладостях, они легко могут конвертироваться в жир. В орехах содержатся сложные углеводы, которые требуют больше времени на усвоение, но не откладываются в виде жира, и приносят исключительно пользу.

При похудении можно есть арахис, и обеспечивать себе комфортное, лёгкое пищеварение, а также выполнять профилактику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Земляному ореху также приписывают такие свойства как улучшение концентрации, замедление старения и нормализация сна. Тем более что это невероятно вкусное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Главное условие – должна соблюдаться мера.

Калорийность арахиса, рекомендуемая ежедневная доза

Учитывая, что продукт богат клетчаткой и белком, важно учитывать его высокую калорийность. 100 грамм орехов – это целых 500-700 килокалорий. Для некоторых людей, это чуть ли не половина суточной нормы. Поэтому, оптимальное употребление – не более 20-50 грамм в сутки, исходя из ежедневной нормы калорий. Только сбалансированность и строгий подсчёт приведут к успешному похудению. Вот несколько рекомендаций тем, кто решил проверить, можно ли есть арахис при похудении, и планирует добавить его в свой рацион:

• Лучше всего употреблять в пищу орешки в первой половине дня. Это отличное решение для лёгкого перекуса в качестве второго завтрака. Продукт усваивается быстро, но всё же не стоит оставлять его на вечер. Рекомендуемая доза – 10-20 орешков, этого будет достаточно для насыщения между завтраком и обедом.

• Можно использовать орешки в качестве замены мяса. Особенно такое решение понравится вегетарианцам, которые не хотят отказываться от поступления в организм необходимого количества белка и жиров, необходимых для правильного и комфортного обмена веществ.

• Помимо белков, земляной орех содержит в своём составе и жиры, примерно 45%, это ещё одна причина не съедать много в один присест.

В каком виде лучше всего употреблять арахис

Учитывая большое разнообразие форм, в которых можно применять арахис, лучше всего знать все плюсы и минусы каждой из них. При похудении можно есть арахис в любой форме, но необходимо знать, какой эффект это может вызвать.

Обжаренный арахис проще усваивается организмом по сравнению с сырым. Но сырые орехи содержат больше питательных элементов, так как при обжарке продукт теряет многие полезные элементы и свойства, а значит, приносят больше пользы, и способствуют скорейшему утолению голода. К тому же, обжаренные орехи могут стимулировать аппетит, а сырые способствуют быстрому насыщению. Выбирайте форму в зависимости от других составляющих сегодняшнего рациона.

Без ущерба для здоровья в день можно употреблять не более 4 чайных ложек пасты. Что касается масла, то не рекомендуется употребление более одного тоста, намазанного тонким слоем, в день. Не стоит забывать, что масло и паста – более десертные блюда, а значит, злоупотреблять ими не следует.

Не забывайте о том, что чрезмерное употребление способно вызвать аллергию

Нередки случаи проявления аллергической реакции среди людей, которые часто едят арахис. Один из наиболее опасных симптомов – выделение гистамина. Это вещество может спровоцировать спазм бронхов и другие неприятные эффекты. В 2007 году американский учёный Мохамед Ахмедна разработал методику производства арахиса без аллергена, но широкого распространения она не получила.

Подводя итоги

При похудении можно есть арахис, но важно не переусердствовать с количеством. Основа правильного питания – совмещение продуктов с целью получения максимальной пользы и совместимости каждого из продуктов. Сам по себе арахис – удивительная комбинация полезных микроэлементов и витаминов, а значит, можно позволять себе небольшую дозу этого замечательного продукта, с соблюдением нормы. Это поможет не только похудеть и оставаться стройной, но и утолить чувство голода без набора веса. Питайтесь правильно, и худейте, не отказывая себе в любимых блюдах.

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...

Отзывы к товарам!

Подробнее Отзывы к товарам